世界之最/世界之最/世界上最大的牛:印度野牛

来自Cn.18dao.net
跳转至: 导航搜索

【标题】:世界上最大的牛:印度野牛

【内容】:印度野牛也叫野牛、野黄牛、白肢野牛等,以体躯巨大而著称,是现生牛类中体形最大的一种。雄兽的体长为250~330厘米,尾长70~105厘米,肩高190~220厘米,体重650~1000千克,雌兽较比雄兽小三分之一到四分之一。它的头部和耳朵都很大,眼睛内的瞳孔为褐色,但透过反光,常呈现出蓝绿色。鼻子和嘴唇都呈灰白色。额顶突出隆起,肩部隆起然后向后延伸至背脊的中部,再逐渐下降。四肢粗而短。尾巴很长,末端有一束长毛。雄兽和雌兽均有角,但雌兽的角较小。雄兽的双角非常雄伟,弯度相当大,由额骨高起的棱上长出,先垂直上升,再向外弯,复又向上,最后角尖又向内并略向后弯转,长度可达60~75厘米,基部粗约45厘米,两角之间的宽度达90余厘米。角的颜色主要是淡绿色,只有角尖为黑色,靠基部的四分之一较为粗糙,以上的大约四分之三部分则很光滑。体毛短而厚,而且很亮,毛色随着年龄和性别的不同而有差异,颜色最深的是成年雄兽,近于黑色,雌兽呈乌褐色,幼仔和亚成兽则是淡褐色或赤褐色。但无论雄兽、雌兽或是幼仔,四肢的下半截都是白色的,就像是穿了白色的长筒袜,所以被叫做白肢野牛,在产地更是被形象地称为“白袜子”。印度野牛产于亚洲南部和东南部一带,在我国分布于云南西双版纳的勐养、勐腊、勐阿、易武、勐棒、景洪,以及思茅、江城、澜沧等地。栖息在热带、亚热带的山地森林和草原中,通常都是坡度较陡、林木葱郁、环境清幽、食物丰富、远离人繁,但却离水源不甚远的地方,最高可达海拔2000米左右,并且有垂直迁移的习性,夏季多在海拔较高的山上,冬季则逐渐下降,活动范围较广,过着游荡的生活,没有固定的住所。喜欢群居,但群体不大,由数只到20~30多只不等,以雌兽、幼仔和亚成体组成,其中有一只体形较大的雌兽为首领。如果发现异常情况时,它就会用鼻子哼气,整个群体立即奔逃离去。虽然躯体十分笨重,但在受惊逃跑时,却非常迅速。如果领先的几只跑得太快,在跑了一段距离后会停顿下来,等待落后的个体跟上时再一起前进,表现了群体中团结互助的情感。成年雄兽在一年的大部分时间里是独自栖息,或仅有2~3只在一起同栖,所以多是“孤牛”,仅在发情期回到群体中生活,交配之后再离开。觅食主要在早晨和黄昏,炎热的白天则躲在密林深处进行反刍和休息。以野草、嫩芽、嫩叶等为食,特别喜食嫩竹和笋,也常常舔食盐碱。它的听觉和嗅觉都非常灵敏,在密林之外迎着风也能闻到350米以外的气味。在自然界中,它的天敌只有凶猛的孟加拉虎,但它也不敢招惹体大力强的成年印度野牛,而只能伺机袭击幼仔。印度野牛过去曾经被人们描述成一种极其凶猛而又狡猾的动物,是森林中特别危险的猛兽,并且流传着不少它袭击、伤害人类的故事,其实这些故事大部分都是言过其实的。事实上,印度野牛是羞涩避人的,只要嗅到人的气味或者听到人的声响,马上就躲开了。只有在受了伤或被逼得走投无路时,才会变得十分凶狠,立即猛冲过来。有时也可能采用野牛类司空见惯的伎俩,即假装逃走,然后绕个弯子倒转回来,埋伏在道边密丛中,等人走近时才突然冲杀过来。此外,雌兽在携带幼仔的时期,也勇猛异常,如果见到有人走近,便会误认为来者会伤害它的幼仔,因而奋不顾身地扑将过来。印度野牛每年11~12月发情交配,此时雄兽之间难免发生一场激烈的争雌格斗。在争斗中,双方以坚硬的角作为武器,互相剧烈撞击,并发出大声吼叫,其声音可以传到1公里以外的地方。雌兽的怀孕期约为9个多月,每胎仅产1仔。初生的幼仔的体色为淡褐色或赤褐色,2~4岁性成熟。寿命为20~30年。

【序号】:606

关于“世界之最/世界之最/世界上最大的牛:印度野牛”的留言:

目前暂无留言

新增相关留言